Из бассейна А в бассейн Б...
Легендарный китайский император Яо (2.5 тыс. лет до нашей эры), говорят, был неплохим инженером в доимператорский период своей жизни. Он предложил решение проблемы ежегодных паводков, возникающих вследствие разлива реки Хуанхэ, и реализовал его. Вдоль реки строились не только дамбы, но и сеть каналов и сухих ячеек чуть выше уровня реки в спокойном состоянии. При наступлении сезона разлива рабочие открывали ворота в дамбах, и излишки воды расходились по ячейкам, заполняя их. А по завершении паводка вода самотёком уходила в из ячеек в основное русло реки. Как результат - заметное сглаживание уровня разлива, вместо резкого временного пика получался растянутый по времени пологий горб уровня воды в реке. Плюс тонны качественного лёсса, оставшегося в ячейках – можно засеивать рисом, просом, ячменем, гаоляном и получать хороший урожай.
Аналогичная схема забора излишков воды при разливе работала и в Египте (до момента урегулирования разливов строительством плотины в Асуане). Долина Нила была окутана сетью каналов и «ячеек», которые заполняются при повышении уровня воды реки и опустошаются при её понижении.
А вот русские железоделательные заводы на Урале решали строго обратную задачу. Им надо было повысить уровень реки Чусовой, чтобы барки с выплавленным железными чушками могли пройти по порожистой горной реке. Для этого всё лето, осень и зиму собирали воду и снег в заводских прудах вдоль реки. А когда наступала весна и река Чусовая поднималась, поочередно сливали пруды, повышая уровень Чусовой на дополнительные 1.5-2 метра. Барки с железом спокойно проходили до Камы (и далее в Волгу, до Нижнего Новгорода).
На скриншотах и иллюстрациях:
Спутниковый снимок берега Янцзы (округ Цзяоцзо в провинции Хэнань) с «ячейками», которые работают «как в старые добрые времена». Рисовые ячейки. Спутниковый снимок заводского пруда в Староуткинске около реки Чусовая (пруд и железоделательный завод построены в XVIII веке). Заводской пруд в Суксуне (река Сылва).